Брайан Хорлинг (Bryan Horling) Freeverse Software



Брайан Хорлинг (Bryan Horling), Freeverse Software

Некоторые разработчики shareware-продуктов предпочитают более энергично напоминать о том, что за продолжение игры необходимо заплатить. Такова, например, компания Freeverse Software (www.freeverse.com). Если вы, читатель, никогда не слышали о Burning Monkey Solitaire, это значит, вы почти не посещаете архивы условно-бесплатного ПО. Наш собеседник Брайан Хорлинг - один из программистов, работавших над этой игрой (для ПК и «Макинтошей»). Брайан «ответствен» за анимирование этой коллекции пасьянсов, наделение ее множеством дополнительных возможностей и, что самое важное, за юмор.

Последняя версия пасьянса Burning Monkey Solitaire для ПК в первые две недели после появления в Интернете скачивалась с одного веб-сайта более 30000 раз. (Приводится с разрешения компании Freeverse Software.)

Если пользователь не зарегистрировал Burning Monkey Solitaire после 15 раскладов за игру, 16-я раздача будет уже невозможна. Например, если вы чаще раскладываете Klondike, то он станет недоступен первым. Затем, после следующих 15 раскладов за ним последуют, скажем, Strict Klondike или Pyramid Solitaire. Если не ввести код регистрации, со временем перестанут запускаться все игры. Почему был применен именно такой подход? Брайан Хорлинг отвечает:

Встройте в свою программу нечто, что или отсекает некоторые возможности, или раздражает играющего, если тот не заплатил за использование игры. Если не надавить, многие игроки не будут платить вообще - из принципа или из-за элементарной лени. Если вы занимаетесь shareware исключительно ради приобретения опыта, оплата не так важна, но если вы думаете обновить свой компьютер, то вам могут потребоваться для этого деньги.

Этот способ все еще более выгоден, чем продажа «с потрохами» для распространения через обычные каналы, считает Брайан, потому что он сводится к двум словам: «простота и контроль». Он говорит: «Модель условно-бесплатных продаж элементарна: вы просто пишете игру и выпускаете ее. При этом вы целиком контролируете распространение и забираете все деньги». Но как вообще можно зарабатывать деньги на выпуске тривиальных классических карточных игр? Пасьянсы Burning Monkey Solitaire компании Freeverse и Hardwood Solitaire Пот: Silver Creek Entertainment как раз и являются яркими примерами простого улучшения всем известной вещи. Другими словами, разработчикам условно-бесплатных игр не нужно бояться того, что они изобретают велосипед. Практика показывает, что на абсолютно тривиальной идее вполне можно создать продукт и спрос на него. Действительно ли Брайан Хорлинг верит, что это правда?

Да, безусловно. Только следите за конкурентами. Скачивайте все похожие программы и добивайтесь того, чтобы у вашей игры было больше возможностей, ниже цена или она была лучше реализована. В общем, я действительно думаю, что это хорошая идея. Ставка на улучшение позволит вам начать с того, что уже проверено, и работать только над усовершенствованиями. Это намного проще, чем начинать с нуля и пытаться одновременно обучать мир новой игре, убеждая всех, что она интересна.



- Начало - - Назад - - Вперед -